当前位置: 首页 >> 通知公告 >>正文
莱芜城市精神正式确立
发布日期:2016-12-08字号:[ ]

莱芜城市精神正式确立

 “城市精神”是一个城市的形象和灵魂,是一个城市市民的共同精神追求、价值取向的集中体现。近日,在向全社会公开征集的基础上,经莱芜市城市精神研讨小组进行提炼论证,并报市十七届人大常委会第三十四次会议审议通过,正式确立莱芜城市精神为“诚信、创新、和谐、奋进”。它将成为全市在全面建成小康社会进程中凝聚力量、奋力进取的新的精神指引。

  近年来,莱芜综合实力明显提升,产业转型步伐加快,改革开放稳步推进,城乡环境更加优美,社会民生持续改善,人民群众生活水平显著提高。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是莱芜站在新的历史起点、加快推进“四个发展”建设“五个莱芜”的攻坚时期。新的发展阶段,需要新的精神引领。为此,从4月份开始,市委宣传部、市文明办牵头组织实施了莱芜城市精神表述语评选活动,以培育践行社会主义核心价值观,深化“三比三创”主题竞赛活动,凝聚加快发展的“莱芜力量”,展示充满活力的“莱芜形象”。

  评选活动受到社会的高度关注和积极参与。全国共有26个省(市、自治区)的近400名群众参与,参与范围之广、社会影响之大、群众热情之高都超出预期。城市精神表述语征集评选的过程真正成为了宣传莱芜、推介莱芜的过程,同时为提炼论证莱芜城市精神表述语奠定了坚实基础。莱芜城市精神研讨小组综合部分优秀表述语进行加工提炼,提出“诚信、创新、和谐、奋进”为莱芜城市精神表述语。

  这4个词、8个字,无疑是对莱芜人民攻坚克难、奋发向上精神的凝炼和升华,汇聚着民智、凝聚了民心,是每一个人内心渴望改革、聚力发展的铿锵之音。“诚信”是城市价值取向、立市之本,“创新”是城市发展动力、强市之源,“和谐”是城市形象定位、建市之要,“奋进”是城市时代特征、兴市之道。可以说,这一城市精神表述语集中体现了莱芜鲜明而独特的城市文化核心要素,又充分展现了新时期莱芜人民的共同担当和追求。

  据了解,我市将开展多种形式的城市精神学习宣传活动,让城市精神深入人心,引导广大市民践行城市精神,凝聚起推动经济社会发展的强大动力。

 

12 > >>



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统