当前位置: 首页 >> 社科动态 >>正文
山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开
发布日期:2016-06-08字号:[ ]

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

 作者: 丁纪伟/ 峰攀/ 

  6月6日,省社会科学优秀成果奖评选委员会召开会议,听取省社会科学优秀成果奖评选系列文件修改情况和今年评奖工作安排情况,审议修改后的评奖系列文件。副省长、省评委会主任季缃绮出席会议并讲话。省委宣传部副部长兼省文明办主任、省评委会副主任刘宝莅主持会议。省社科联党组书记、副主席,省评委会副主任兼省评奖办主任林建宁汇报有关情况。省社科优秀成果奖评选委员会副主任、委员出席会议。

  

    会议审议通过了《山东省社会科学优秀成果评选奖励办法》《山东省社会科学优秀成果奖评选工作实施细则》《山东省社会科学优秀成果奖基础理论(A)类成果客观分数评价标准及赋分表》《山东省社会科学优秀成果奖智库研究、应用与普及(B)类成果客观分数评价标准及赋分表》《山东省社会科学优秀成果奖专家评选赋分标准》《出版社目录》《山东省社会科学突出贡献奖、山东省社会科学学科新秀奖评选奖励实施细则》《山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选工作方案》《2016年度(第十届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖评审工作方案》等系列文件。通过后的《山东省社会科学优秀成果评选奖励办法》,将以省委办公厅、省政府办公厅文件形式下发。
  季缃绮在讲话中指出,一直以来特别是自2012年以来,省评委会积极适应新形势新任务需要,扎实推进社科优秀成果评选机制改革,形成了一整套较为科学规范的评奖制度和政策体系,评奖工作的规范化、制度化水平明显提升,有效调动了全省社会科学工作者的积极性和创造性,一大批高质量优秀成果和高水平社科人才脱颖而出,为繁荣发展全省社科事业、开创社科强省建设新局面、推动经济文化强省建设提供了有力的精神动力和智力支撑,得到全省社科界广泛赞誉,对此,省委省政府是满意的。

    

  副省长、省评委会主任季缃绮出席会议并讲话

  季缃绮强调,要学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,深刻认识哲学社会科学的重要地位,扎实做好社科优秀成果奖评选工作。这是繁荣发展哲学社会科学事业的有力杠杆,是加快构建中国特色哲学社会科学的重要抓手,有助于巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,推进马克思主义中国化、时代化、大众化;有助于激励广大社科工作者坚持以人民为中心的研究导向,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果;有助于形成我国哲学社会科学的特色和优势,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系;有助于健全培养哲学社会科学人才的激励机制,促进优秀人才不断成长;有助于弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。
  季缃绮要求,要充分发挥省社科优秀成果奖评价制度体系的政治引领作用和学术导向作用,引导社科工作者自觉坚持以马克思主义为指导,运用马克思主义的立场、观点和方法开展学术研究,以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,更好地为党和人民述学立论、建言献策。引导全省广大社科工作者加强对中国特色社会主义理论体系,特别是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传研究阐释,加强对改革开放和我省经济文化强省建设实践经验的系统总结,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,更好地为省委省政府科学决策服务,为加快经济文化强省建设服务。
  季缃绮要求,要充分发挥省社科优秀成果奖评价制度体系的人才激励作用,通过开展社科评奖,着力发现、培养、集聚一批有深厚马克思主义理论素养、学贯中西的思想家和理论家,一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,推动形成种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才体系。
  季缃绮强调,今年是省第三十次社会科学优秀成果奖评选,又是第十届省社会科学突出贡献奖和学科新秀奖评选,恰逢认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神之际,做好今年的评奖工作,意义重大、影响深远。要坚持公平公正公开,让评奖全过程都在阳光下运行,确保评奖工作的权威性和公信力。要加大获奖成果和获奖人选的推介力度,积极促进社科获奖成果的推广应用,加强社科优秀获奖人选的推荐宣传,使获奖成果物尽其用,使获奖人选人尽其才。
  经过四年多来的改进完善,山东省社会科学优秀成果奖评选工作,更加体现了公平公正公开的原则,权威性和公信力大大增强,得到全省社科界广泛好评和省领导的充分肯定。去年,“山东省社会科学优秀成果奖评选机制创新”项目以总分第一名的成绩,荣获第二届山东省文化创新奖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统