当前位置: 首页 >> 成果展示 >>正文
《可爱的莱芜》编印发放
发布日期:2017-03-20字号:[ ]

 

 

 

 

 

《可爱的莱芜》编印发放

2017年莱芜市社会科学普及通俗读本—《可爱的莱芜》已编辑完成并印刷发放。

讲好莱芜故事,传播地域文化,展示鲁中魅力。

一个国家、民族都有自己的图腾和文化,同样一个地区、城市也应有自己的独特标志和象征。身边一些人羡慕外地的名山大川,而常抱怨莱芜缺乏名胜古迹,对生长在莱芜没有自豪感,甚至“妄自菲薄”。其实,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,问题在于没能真正了解莱芜地域文化。

过去,一提莱芜就是“邑落荒芜”,实际是讹传和谬误。本书开篇就“正本清源”,还历史本来面目。随之历数莱芜的区位优势、优美的生态环境、璀璨的文化遗产、独特的风土人情,最后选取了最具影响力和正能量的古今六位“人杰”……所有这些,都是莱芜人引以为豪的“宝库”和“财富”。并由此得出结论:莱芜历史悠久、位置优越,物产丰富、生态良好,齐风鲁韵、人杰地灵,产业兴旺、潜力巨大,政通人和、前景美好……的的确确是可爱的家园。相信,莱芜地域文化独特的理念、智慧、气度、神韵,一定会激发和增添莱芜人内心深处的自信和自豪。

习近平总书记多次倡导:“推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”传承和光大地域文化,首先必须真正了解之、熟知之,方能热爱之,进而将前人的智慧运用于当代实践,谱写时代新篇章、新辉煌。

 

 

 

 

 

 

可爱的莱芜




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统