当前位置: 首页 >> 成果展示 >>正文
《图说莱芜战役》编印发放
发布日期:2017-03-09字号:[ ]

 

 

 

《图说莱芜战役》编印发放

2017年莱芜市社会科学普及通俗读本—《图说莱芜战役》已编辑完成并印刷发放。

70年前发生的震惊中外的莱芜战役,战果辉煌、丰碑永驻。在陈毅、粟裕、谭震林的英明指挥和人民群众的无私支援下,华东野战军英勇奋战3昼夜,全歼国民党军7个师5.6万余人,生俘第二绥靖区中将副司令李仙洲,乘胜解放了新泰、章丘、临淄等13座县城,将渤海、鲁中、胶东解放区连成一片,为扭转华东和全国战局作出了重要贡献。

在国民党31万精锐部队南北对进夹击临沂、企图消灭解放军主力的严峻形势下,华东野战军认真贯彻执行毛泽东军事思想和战略方针,以歼灭敌人有生力量为目标,毅然挥师北上,挺进莱芜,将北线国民党军分割包围于莱城与吐丝口之间,创造了运动歼敌的典范。莱芜战役丰富了毛泽东运动战军事思想,被誉为“运动战的光辉范例”,成为世界军事百战经典之一。

莱芜战役是“依靠人民群众,进行人民战争”的伟大胜利。战役中,鲁中人民尤其是莱芜人民,全面发动,全民参与,全力支援部队作战。鲁中区50万人民在战地服务,仅莱芜就有15万人活动在后勤一线,被誉为“支前之魁”。他们胸怀大局,无私奉献,办给养、护伤员、押俘虏,踏冰卧雪,随军转战,“解放军打到哪里,就支援到哪里”,为大规模运动战役的胜利提供了坚实保障。

莱芜战役的伟大胜利,凝结了地方党组织不可磨灭的贡献。莱芜是革命老区,党组织自成立以来,就以民族大义为重,把自身的发展壮大与人民的利益融为一体,始终与群众同呼吸、共命运,成为莱芜人民的主心骨和领头羊。战役前后,莱芜党组织未雨绸缪,敢于担当,以身作则,率先垂范,在阻敌、支前、善后以及配合作战中发挥了卓有成效的组织和领导作用。

硝烟已经散去,战争成为历史,但历史永远是不可忽视的精神财富。值此莱芜战役胜利70周年,我们组织编印此书,试图以形象直观的图史资料,全面反映党政军民的丰功伟绩,生动记述莱芜战役的精彩过程,深入诠释“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”的莱芜战役精神,为广大读者提供了解莱芜战役的一个精彩窗口。由于编者水平和时间有限,书中缺点纰漏敬请读者批评指正。

伟大的事业需要伟大的精神。今天回首莱芜战役,我们仍然可以从中汲取教益和力量。当前,莱芜正站在历史的新起点,改革发展正处于爬坡提升的关键时期,借此希望全市上下大力弘扬莱芜战役精神,戮力同心,团结拼搏,打一场改革发展新的莱芜战役,加快实力莱芜、活力莱芜、魅力莱芜、生态莱芜和幸福莱芜建设,谱写莱芜发展的新篇章。

2017年3月9日

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统