当前位置: 首页
>> 重要理论 >> 媒体聚焦
>>正文
一带一路——习近平之道
发布日期:2017-06-09字号:[ ]

一带一路——习近平之道

(来源:新华网)

 

朋友之间,坦诚相见,有福同享有难同担。历经了岁月,春秋冷暖,感情在伸延,像丝绸一般。有一条路在呼唤,带着心穿越万水千山,千丝万缕,紧紧相连,就注定了你我相见的今天……”

 

  《路的呼唤》这首歌中唱的这条,就是从古丝绸之路绵延千年到而今的丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路,也就是一带一路

 

中国方案”

 

治理“赤字世界”之道

 

  2017118日,在联合国日内瓦总部的演讲中,习近平提出了世界怎么了、我们怎么办这个富有哲学意味的问题。

 

  世界怎么了?

 

  当今世界,挑战频发、风险日益增多。经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,黑天鹅事件频出,贸易保护主义倾向抬头,逆全球化思潮涌动,地区动荡持续,恐怖主义蔓延肆虐。

 

  联合国贸发会议和世界银行最新报告显示,2016年全球外国直接投资下降13%,贸易增长仅略高于1%,是2008年金融危机以来表现最差的一年。同时,由于现有国际合作的碎片化、排他性,世界难以把资源有效整合起来。

 

  正如习近平所说,和平赤字、发展赤字、治理赤字的严峻挑战正摆在全人类面前。

 

  我们怎么办?

 

  让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。习近平这样回答。

 

  这一方案如何实现?

 

  习近平说:一带一路建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。

 

  习近平还说:我提出一带一路倡议,就是要实现共赢共享发展。

 

  一带一路,就是中国为解决当前世界局势提供的一条解决之道、破局之道。

 


123 > >>



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统