当前位置: 首页
>> 社科研究 >> 社科评奖
>>正文
山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜召开
发布日期:2017-08-28字号:[ ]

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜召开

 

  8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。来自全省社科界和实际工作部门的69位评选专家参加会议。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三等奖119项。同时经投票确认,授予2016年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的1项成果为特等奖。
  8月23日,评选会议举行开幕式。省委宣传部副部长徐向红同志出席会议并讲话;省社科联党组书记、副主席林建宁同志出席会议并介绍评奖有关情况;省纪委驻省委宣传部纪检组组长关华同志出席会议并宣布会议纪律。会议由省社科联党组副书记、副主席周忠高同志主持。
  徐向红在讲话中指出,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,对于统一思想、凝聚共识、明确方向,为十九大胜利召开做好思想政治理论准备,具有重大而深远的意义。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是重要的政治任务和当前的首要工作,社科理论界更应责无旁贷、积极发声。本次评奖首先要坚持正确导向,通过评奖,引导全省广大社科工作者全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿社科研究普及全过程,着眼“两个巩固”的根本任务,用社会主义核心价值观引领社会思潮,努力保持我省哲学社会科学领域正能量汇聚、主旋律高昂。
  徐向红指出,评奖要强化问题意识,鼓励社科创新。通过遴选具有鲜明时代特征、中国特色、山东气派的创新力作,积极引导全省广大社科工作者牢牢把握走在前列的目标定位,扎实做好省第十一次党代会精神学习宣传和研究阐释,不断加强对国家重大战略问题、区域经济与社会发展的关键问题和文化传承创新的突出问题的研究,特别是深化在新旧动能转换、供给侧结构性改革、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等领域进行研究,不断提升社科理论界服务经济社会发展的能力和水平;要不断从山东改革发展特别是党的十八大以来的发展实践中拓展新视野、作出新概括、凝炼山东经验、提供山东样本。
  徐向红要求,要完善学科体系,体现山东特色。通过评奖,突出优势、拓展领域、补齐短板。要突出抓好马克思主义理论研究、儒学、文史哲等传统重点优长学科发展;着力加强资政应用学科,泰山文化、运河文化、沂蒙文化等特色地域学科研究;强化易学、东夷学等冷门学科、绝学人才队伍建设,引导形成基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承、基础研究和智库应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进的学科布局。
  徐向红强调,要弘扬优良学风,营造健康学术生态。充分发挥获奖成果的示范带动效应,推动形成“崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任”的优良学风。引导广大社科工作者坚持理论联系实际的马克思主义学风,多出一些带“泥土气”、接地气的学术作品和对策建议;引导广大社科工作者增强精品意识,多出好成果、大成果,多出名家、大家,推动山东社科发展由“高原”迈向“高峰”。
  林建宁在开幕式上通报了省社科优秀成果奖改进完善情况、今年省社科评奖工作有关情况以及评选会议的任务和评选办法。他说,近几年来尤其是党的十八大以来,在省委省政府坚强领导下,在省社科优秀成果奖评选委员会具体指导下,省社科联按照建立科学权威、公开透明的哲学社会科学评价体系的目标要求,在评选程序、评价标准、组织办法、评奖纪律等方面不断改进完善,逐步探索建立起一套较为规范的评价制度和政策体系,  评奖工作进入科学化、制度化轨道。
  林建宁指出,社科评奖工作是一项系统工程,政策性强、涉及面广、工作量大,希望大家进一步增强责任意识,高标准、高质量完成本次评选任务。要体现方向性,评判成果要把关。优秀的社科成果是政治性、思想性和学术性的有机统一,在评判过程中,首先要把好政治关和学术导向关,始终坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向。评选要注重在成果综合水平、创新程度、研究难度和成果价值上进行评判,坚持质量第一,体现客观公正,切实维护社科奖评选的权威性和公正性。
  关华在开幕式宣布评选纪律时强调,评选实行封闭匿名的方式,统一管理通讯工具,任何人不得询问评选专家姓名和单位,任何人、任何时间、任何地点,不允许单独接触评选专家。整个评选过程实行全程实时监控。
  今年社科奖网上申报成果1508项,通过审核成果1075项,经各授权推荐单位推荐上来成果546项,产生奖项249项,同时对2016年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的1项成果进行投票确认。评选专家会议实行专家独立审读成果、背靠背打分与学科组民主评议相结合的方式进行匿名评选。专家评选分数与此前组织的客观赋分打出的分数合并排序,按照1:1.3比例划定入围线。经学科组民主评议后以记名投票方式,推出本组二、三等奖和一等奖(含特等奖)候选成果。在各组传阅讨论一等奖(含特等奖)候选成果的基础上,由全体专家记名投票产生一等奖和特等奖。
  林建宁在闭幕式讲话中指出,本次评奖工作较好地贯彻落实了省委办公厅、省政府办公厅联合印发的《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》的有关规定,每个环节和步骤都严格按照评奖制度的规定严格操作,保证了评奖工作的公信力和权威性。
  林建宁说,科学公正的评选机制是评奖工作顺利进行的基础。评选坚持以马克思主义为指导,鼓励和强调理论创新、实践应用和学科发展;不论单位、不看学历、不问资历,只靠成果说话;实行定性定量考核相统一,使评选结果更加准确、客观、全面;坚持开门搞评选、杜绝暗箱操作,参评成果及反响在申报平台发布展示,所有奖项全部在学科组产生,以两次新闻发布的形式对评选过程和结果进行通报;实行集体决策,随机抽选专家、确定学科组召集人、划定入围线等重要环节全部集体决定,并在纪检监督下实行阳光操作,使评选结果更加准确、客观、全面。
  林建宁指出,下一步,评奖工作在保持评奖政策制度体系稳定性、延续性的前提下,继续在完善科学权威、公开透明的哲学社会科学评价体系上下功夫,继续在“评出来、推广开”上下功夫,更好地调动全省科研工作者的积极性、创造性,把科研成果迅速转化为推动山东经济社会发展的生产力,为经济文化强省建设做出更大贡献。
  山东省社会科学优秀成果奖是省政府颁发的社会科学研究成果最高奖,自1983年设立以来,已经完成31次评选工作,在推动理论创新、培养优秀人才、繁荣社会科学、促进经济文化强省建设等方面发挥了重要作用。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统