当前位置: 首页
>> 社科研究 >> 社科评奖
>>正文
山东省第三十一次社会科学优秀成果奖申报和推荐情况介绍——山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室答记者问
发布日期:2017-08-09字号:[ ]

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖申报和推荐情况介绍

——山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室答记者问


  山东省社会科学优秀成果奖为省政府颁发的全省社会科学研究最高成果奖,每年评选一次,至今已举行30次,为促进山东社会科学出精品、出力作、出人才,更好服务经济文化强省建设发挥了重要作用。目前正在进行的是第三十一次评选。近日,就今年申报和推荐情况等有关问题,山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室(以下简称省评奖办)回答了记者提问。
  问:请问省第三十一次社科优秀成果奖评选指导思想是什么?
  答:学术评价作为中国特色哲学社会科学发展中具有基础性和导向性的重要环节,要始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“二为”方向和“双百”方针,正确引导和积极鼓励全省广大社会科学工作者,加强马克思主义基本理论尤其是马克思主义中国化、时代化、大众化的研究,加强社会主义现代化建设特别是山东改革开放和经济社会发展的重大理论和实践问题的研究,大力推进学科体系、学术观点和科研方法创新,坚持严谨规范、客观公正的原则,把优秀研究成果真正评出来、推广开,促进社会科学繁荣发展,为加快社科强省建设、开创经济文化强省建设新局面服务。
  问:今年评选文件有没有大的修改?
  答:2016年8月2日,省委办公厅、省政府办公厅以鲁办发〔2016〕40号文件,联合印发《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》,《意见》共11个部分,分别从指导思想、奖项设置与数量、评选对象与范围、奖励标准与经费、评奖机构与职责、评选条件与要求、申报办法与要求、评选程序与方法、监督等方面作出具体规定,《山东省社会科学优秀成果奖评选工作实施细则》也一并做出相应调整。今年重点工作是把相关要求和规定落实,同时在把关定向上更加有力,比如新增专家政治审读环节;进一步提高参评成果质量,比如改变只提供重复率承诺书的做法,新增重复率检测环节。为保持政策和做法的相对稳定性,其他评奖标准、办法和程序并没有大的变动。
  问:请介绍省第三十一次社科优秀成果奖申报情况。
  答:根据省委省政府两办文件要求和评奖实施细则的规定,省评奖办认真开展各项筹备工作。一是及时下发通知,全面作出安排部署。3月29日下发《关于山东省第三十一次社会科学优秀成果奖申报推荐的通知》,对申报工作提出明确要求。二是开展网上申报,搞好成果审核。4月10日开通网上申报系统,实行信息填报、网上审核、成果展示、社会监督“一条龙”。据统计,今年网上申报成果1508项,其中1075项成果通过审核。申报成果在网上继续实行全文电子版发布,同时延长展示时间,为评奖工作更加公开透明奠定了基础。
  问:请介绍省第三十一次社科优秀成果奖推荐情况。
  答:根据评奖实施细则规定要求,凡网上通过审核的申报成果数量超过3项的单位为授权推荐单位。省评奖办根据各单位近三年来获奖平均数和当年成果申报数,综合制定推荐指标分配方案,即近三年来的平均获奖数按60%计入指标,当年成果申报数按40%计入指标,二者相加(四舍五入)作为该单位的推荐指标数。按照此原则,符合授权推荐要求的单位,高校、党校、社科院所共有50个,省级社科类社会组织及民办社科研究机构共有10个,市社科联共有14个,推荐指标合计571项,共推荐出成果546项,推荐比例为50.79%。
  问:推荐出的成果各个学科组分布情况如何?
  答:根据山东省人才工作领导小组办公室印发的《<关于加快智库高端人才队伍建设的实施意见>任务分工的通知》,今年继续设“智库研究成果组”,但是由于申报这一学科组的成果只有7项,所以与应用普及组合并进行评选。具体到每个学科组,经济学组共有成果72项,其中著作类成果17项,文章或课题类成果55项;管理学组共有成果82项,其中著作类成果13项,文章或课题类成果69项;政治学组共有成果34项,其中著作类成果8项,文章或课题类成果26项;法学组共有成果28项,其中著作类成果1项,文章类成果27项;哲学社会学组共有成果51项,其中著作类成果19项,文章或课题类成果32项;文化学组共有成果55项,其中著作类成果17项,文章类成果38项;文学语言学组共有成果65项,其中著作类成果22项,文章或课题类成果43项;教育学组共有成果73项,其中著作类成果17项,文章或课题类成果56项;历史学组共有成果54项,其中著作类成果18项,文章类成果36项;智库成果与应用普及组共有成果32项,其中著作类成果14项,文章或课题类成果18项。
  问:推荐出的成果申报者年龄分布情况如何?
  答:从年龄结构看,第一作者年龄在30岁以下的有10项成果,31-40岁有186项成果,41-50岁有209项成果,51-60岁有120项成果,61岁以上有10项成果,还有11项成果是集体作者。50岁以下中青年的成果为405项,占比达到74.18%,相比去年略有提升。
  问:推荐出的成果反响情况如何?
  答:今年成果相比较去年,质量有了较大提升。从原发刊来看,有3项成果发表在《中国社会科学》上。从引用次数来看,引用10次以上的成果达到83项,相比较去年,增加了30项,其中著作类成果引用最多的达104次,与去年基本持平;文章类成果引用最多的达235次,接近去年的3倍。从转载情况来看,被《国家社科基金成果要报》转载的成果有1项;被《新华文摘》转载的成果有26项,其中有10项成果半数以上内容被转载;被《中国社会科学文摘》转载的成果有19项,其中有17项属于半数以上内容被转载;被《红旗文摘》转载的成果有1项;被《高等学校文科学术文摘》转载的成果有4项;被《人大报刊复印资料》转载的成果有230项,其中有109项成果属于半数以上内容被转载;有4项成果同时被《新华文摘》和《中国社会科学文摘》转载;有14项成果同时被《新华文摘》和《人大报刊复印资料》转载;有3项成果同时被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》转载;有89项成果被省部级以上网站转载。78项成果有书评、文评或消息。10项成果有省部级以上党政领导批示,其中包括党和国家领导人批示。8项成果被市(厅)级或大型企业正式文件采用。
  问:后面的评选环节有哪些大的步骤?
  答:后面环节主要有客观赋分、专家会议评选、省评委会审定,之后进行公示、公布。
  问:客观赋分、专家评选会议各自的评选标准是什么呢?
  答:客观赋分依据《山东省社会科学优秀成果奖基础理论(A)类成果客观分数评价标准》和《山东省社会科学优秀成果奖智库研究、应用与普及(B)类成果客观分数评价标准》进行,最高分30分。专家会议评选重点从选题意义、学术水平、创新程度、社会影响、成果价值、研究方法等方面着手,依据《山东省社科优秀成果奖专家评选赋分标准》进行,最高分70分。客观赋分和专家会议评选,届时将在评选结束后的第二次新闻发布上进行详细介绍。
  问:今年具体的评选任务是什么?
  答:评选要从授权单位推荐上来的546项成果中评选出250个奖项,其中特等奖2项(可空缺),一等奖不超过30项,二等奖100项,三等奖120项。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统